Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:15 

Букварь, вторая и синяя

Огненный куст
Кому-то пепел, а кому-то пламя, кому-то цепи, а кому-то знамя...
Есть у меня такая особенность. Это как про девушек иногда шутят, что пойдет носки купить, а в результате полностью гардероб обновит. У меня где-то похожая ситуация с книжками. Мне вообще противопоказанно в книжные магазины заходить, потому что оттуда сложно выйти ничего не купив, потому что оно же все такое вкусное. Недавно заходил на книжный рынок, купить алгебру для десятого класса, за 50 грн (150р.). Чуть не купил "Цветокоррекцию" Маргулиса за 500 грн. Ну уж больно книжка то хорошая. Ну это я просто так, накопал вчера прикол, только немножко неприкольный:

" Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю...."

@темы: Die Philosophie

URL
Комментарии
2011-04-27 в 17:07 

perkele.Oy
Всякая стадность - прибежище неодаренности
Видела давеча в метро дивную картину: две девушки лет по 16-17, развалившись на сидениях, громко, чтобы всем было хорошо слышно, обсуждали книги. Вернее, одна кричала, что ненавидит книги, не любит читать, и вообще, Пушкин - унылый и тупой, а вторая соглашалась. Занавес.
Я тоже люблю книги. Нет большего удовольствия, чем закопаться в их по уши на книжкой ярмарке. Поехать за одной, купить десять - это про меня)
В детях любовь к книгам нужно с малых ногтей воспитывать. По вечерам им читать, с ними читать, обсуждать прочитанное. А если родители весь вечер перед телевизором лежат и животы почесывают, то и дети такими же будут. Просто, как дважды два.

2011-04-27 в 17:25 

Огненный куст
Кому-то пепел, а кому-то пламя, кому-то цепи, а кому-то знамя...
Вернее, одна кричала, что ненавидит книги, не любит читать, и вообще, Пушкин - унылый и тупой, а вторая соглашалась. Занавес.
Да, такое сейчас достаточно часто втречается. Тем более, что сейчас появилось намного больше заменителей, средств для убийства свободного времени. Если раньше кто-то мог взять что-то почитать чисто потому, что ему скучно и делать нечего, то сейчас способов это время занять куда больше.
Хотя Пушкин мне тоже не особо нравится :)

А если родители весь вечер перед телевизором лежат и животы почесывают, то и дети такими же будут. Просто, как дважды два.
Ну я вот не сказал бы, что мои родители много читают... Хотя библиотека конечно у них хорошая, читать не перечитать. А я вот с детства как подсел на это дело - и все. :)

URL
2011-04-27 в 19:02 

Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно
Огненный куст
Буквально сегодня Букинист съел мою стипендию =)
А история красивая.
читать дальше

2011-04-28 в 13:10 

Огненный куст
Кому-то пепел, а кому-то пламя, кому-то цепи, а кому-то знамя...
Отношусь хорошо, так что добро пожаловать. :) Я вон тоже в гости заглянул

И можно на "ты", а то как то уют разрушается :)

Кстати самое интересное, что обращение на "вы" в Европе, например, считается вообще прерогативой официального стиля. В обычном разговоре даже при очень большой разнице в возрасте даже с незнакомым человеком считается вполне нормальным обращаться на "ты". Очень интересный пример был, когда прошлым летом катались автостопом и сели к немецкому водителю (который впрочем свое дество провел в России, поэтому на русском он разговаривает вполне неплохо). Так вот когда мы к нему обращались на "вы", он постоянно говорил "Это ты к кому обращаешься, я тут один" :)

URL
2011-04-28 в 14:01 

Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно
Огненный куст
Я вон тоже в гости заглянул
Увидела. Добро пожаловать)

Кстати самое интересное, что обращение на "вы" в Европе, например, считается вообще прерогативой официального стиля.
Да знаю.. Все меня чуть ли не ругают. А я не могу без разрешения незнакомому человеку "тыкать", разве что младшему, да и то, не всегда. Так воспитали)

2011-04-28 в 14:22 

Огненный куст
Кому-то пепел, а кому-то пламя, кому-то цепи, а кому-то знамя...
Ну у меня это сильно зависит от ситуации, в которой я к человеку обращаюсь

URL
2011-04-28 в 21:48 

Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно
Огненный куст
Это правильно, я иногда очень неловко себя чувствую, выкая, но еще хуже, если без этого.

   

Дневник керосинового передозника

главная