А раз меня уже сюда занесло, то расскажу еще чего-нибудь интересного.
Есть такое умное высказывание, что самая лучшая работа - это оплачиваемое хобби. И таки в этом что-то есть.
В частности я вот решил этим летом "подработать" байдарочным инструктором. Это когда ты ходишь на байдарках, а тебе за это еще и платят Это я конечно утрирую, не все там так уж и просто, но все равно прикольно.
Но в общем-то не об этом. Точнее не совсем об этом. Недавно я вот зарулил на байдарки на 12 дней подряд. Точнее как... Собрались мы с друзьями в поход байдарочный на восемь дней сходить. Собрались весьма внезапно, меня, например, пригласили меньше чем за неделю до выезда, поэтому было немного кипиша по поводу доделать все срочные дела и организовать себе отпуск. С отпуском вообще повезло, как раз в тех же числах начальник тоже уходил в отпуск, поэтому даже согласовывать не пришлось Но это так, прелюдия...
Шли мы на Сейм, изначально хотели идти от Ворожбы до Батурина, впоследствии все немножко поменялось, но об этом потом. И тут буквально за два дня до выезда выясняется, что есть работа инструктором как раз со стартом от Батурина как раз в день, следующий за финишем нашего похода. Совпадение? Ну как бы да, хотя теория вероятности и матерится вовсю. И естественно я на эту работу сразу же подписался, потому что совместить приятное с полезным - это и приятно и полезно А заодно еще и бесплатно приехать назад в Харьков. Так восемь дней незаметно превратились в двенадцать.
Про сборы и выезд на первый поход особо рассказывать нечего, в этот раз я к организации отношения вообще никакого не имел, что в общем и хорошо, потому что и без этого было много чего делать. Интересности начались уже в Ворожбе (куда мы кстати приехали в пять утра). Сначала мы долго (очень долго) искали речку (не Сейм, а его приток). С трудом и с третьего захода таки нашли (потому что зачем нам карта мы и так помним и неважно, что первый раз мы вообще пошли в другую сторону). Хотя по дороге было много вкусных вишен. Когда же наконец мы ее нашли и вернулись обратно на вокзал за остальной группой, то обнаружился дяденька, который рассказал, что там речка вообще непроходимая и все такое разное и вообще не стартуйте отсюдова. Тут сложно сказать, чего именно он нам это рассказывал, то ли хотел технично подсунуть водителя, который отвезет нас до нового места, то ли реально за нас беспокоился... В общем по описаниям там речка действительно довольно сложная, но мы же на это вроде изначально и рассчитывали. Но большинство остальной группы решило, что нам сложности неинтересны и мы поедем в совсем другое место и будет стартовать прямо по Сейму. Так место старта переместилось в Пески, а вместе с ним загадочно исчез и один ходовой день. "Раз мы изначально стартуем на один ходовой день дальше, то теперь уж мы точно доплывем до Батурина", - подумал я...
Дальше поход описывать подробно смысла нет, у нас клиенты, которые на байдарки приезжают в основном, чтобы отдохнуть и побухать и то ходят живее. За целых восемь дней похода было два дня, которые в общем можно назвать нормальными, остальное было что попало, прошли маршрут, который по нормальному дня за четыре проходится, если грести нормально. Примерно с тем же успехом можно было выехать просто с палатками на природу и просто отдохнуть. В результате до Батурина мы не догребли аж целых 50 км, финишировали возле Конотопа. Мне то как бы пофиг, все равно наши инструктора будут мимо ехать, подберут. Но в общем-то взгляды на такие мероприятия у всех разные... Если же смотреть на это как ни отдых, то конечно отдохнули неплохо.
Еще был один забавный персонаж... Как оказалось когда-то, лет семь назад, мы с ним даже уже раз были в походе. Человек слегка помешанный на военной технике и военной тематике и на технике вообще. Но это как бы ничего, но он с этими своими знаниями пытался влезть куда просят и куда не очень. Еще он грозился достать компас и "точно определить, где мы находимся" и вообще всячески стремился показать, какой он "большой специалист" во всем. Со стороны было что-то между "смешно" и "нелепо", но это я уже чего-то в психологию полез.
Из полезного по походу: Стартовали от Песков, перед Путивлем (после второго дня) подобрали еще двух человек. В среднем до Мутина стоянок немного, есть конечно хорошие, но маловато, пляжей еще меньше. После Мутина и походу до самой Десны куча стоянок, на каждом повороте пляж. Опять же, до Мутина с течением довольно печально, сразу за Путивлем в Прудах небольшая каменная дамба, перед ней старый непроходимый мост, обнос по правому берегу, наверное метров 500. Соответственно перед этим с течением совсем печаль. За Мутиным река становится намного мельче, очень много мелей, местами даже сесть можно, течение заметно ускоряется. Финишировали возле селя Лизогубовка, прямо перед ж/д мостом слева (там крупная заводь, прямо на входе в нее. Минут пять пешком до местного полустанка, оттуда электричка в Конотоп.
На этом месте наши пути расходились, все остальные на этой же электричке уезжали в Конотоп, а мне нужно было быть там раньше, там было всего шесть км по ж/д, поэтому я пошел пешком. Вообще это очень прикольно, я уже, после восьми дней похода, весьма аутентично бородаст и весьма загоревший, в слегка потрепанных шортах и рубашке... такой в общем путешественник-бродяга, без карты просто иду... Чего-то в этом есть такое прикольное, наверное тот самый дух странствий.
Потом оказалось, что можно было и не спешить, я еще минут сорок стоял ждал, пока меня подберут, потом поехали до Батурина, там дальше всякая ерунда, типа поставить палатки, собрать байдарки, поужинать. С нами ехала девочка-гитаристка (ну это так) и еще один коллега того самого забавного персонажа, который пытался показать себя "большим специалистом". Но этот взялся за гитару... В общем-то все уже было понятно по фразе "а чего там тех аккордов, штук шесть знать надо", но играл он еще с большой натяжкой но более менее. А вот рот открывать было уже совсем лишним, если он попадал хотя бы в четверть нот - это уже был epic win. Вот серьезно, лучше бы он про военную технику рассказывал...
На следующую ночь меня забросили на следующую стоянку, чтобы я там подготовил что смогу (тент натянуть, дров наносить и все такое). Вот на этом месте я больше всего жалел, что не взял фотик (а до этого я жалел и так довольно много). Просто потрясающее место с просто потрясающими видами. Правда с точки зрения байдарочника ситуацию несколько омрачает подъем байдарки на склон метров восемь высотой по песку, но с такими видами это уже мелочи. И еще я в этом походе жалел, что у меня нет смартфона или планшета какого-нибудь, потому что ориентирование ориентированием, а GPS - замечательное изобретение.
Дальше не буду сильно рассказывать, хочу сказать, что на этом заказе попалась и хорошая команда интсрукторов, с которыми было прикольно работать, включая руководителя и очень хорошие и адекватные клиенты, с которыми тоже работать было приятно. Это был экшен, когда ты просыпаешься в пять утра, ложишься в двенадцать ночи и между этим ты постоянно что-то делаешь, причем делаешь быстро (а с временем там действительно было весьма туго) и профессионально и это тебе приносит удовольствие... Так что от этих четырех дней инструктором я наверное получил удовольствия больше (хоть на байдарках и не ходил, а ездил в группе сопровождения) чем от предыдущих восьми дней похода (ну скорее пинания).
А еще было одно околопоходное событие, но это я уже расскажу как-нибудь еще...
Сними свою обувь, мы будем ходить босиком...
derfeuerbusch
| вторник, 18 августа 2015